viernes, 29 de octubre de 2010

CHILE

  • Nombre Oficial: Republica de Chile
  • Capital: Santiago
  • Presidente:  Sebastián Piñera
  • Independencia: 18 de Septiembre de 1810-   Reconocida el 12/02/1818
  • Moneda: Peso Chileno
  • Superficie: 756.096,3² km²
  • Cantidad de Habitantes: 17.094.275  de Hab.
  • Ciudades Importantes: Santiago, Viña del Mar, Valparaíso.
  • Religion:Católica 89%, Protestantes 11%
  • Baile  Nacional: Cueca
  • Atractivos Turísticos: Isla de Chiloe, Lagos y Playas
  • Idioma: Español    
  • Alfabetismo: 95,2% total; 95,4% hombres; 95% mujeres (est. 1995)
  • Gobierno: República
  • Producto nacional bruto (per cápita): $ 10.100 (est. 2000)
  • Industria: Cobre, otros minerales, alimentos, preparación de alimentos a base de pescado, hierro y acero, madera y productos a base de madera, equipo de transporte, cemento, telas y tejidos
  • Agricultura: Trigo, maíz, uvas, habas, remolachas dulces, patatas, frutas; carne de res, avicultura, lana; pesca, madera para construcción
  • Tierras de Labrantío: 5%
  • Minerales y Recursos: Cobre, madera para construcción, mineral de hierro, nitratos, metales preciosos, molibdeno, hidroelectricidad

BANDERA Y ESCUDO DE CHILE





REPÚBLICA DE CHILE


Durante el siglo XIX, luego de la independencia de Chile, la cultura chilena se vio enriquecida con la delimitación actual de sus fronteras, quedando dentro del territorio nacional las expresiones culturales huasa, aimará, chilote, mapuche, rapanui y patagónica.
Actualmente la cultura chilena es un conjunto de tradiciones, valores y expresiones humanas que dan una identidad al pueblo chileno. Esto lo vemos reflejado en costumbres propias de la chilenidad y en actividades tan disímiles como los bailes típicos, el cine, la conservación de monumentos arqueológicos, las fiestas populares, la literatura, etc.
La valoración y preservación de cultura chilena hizo que el 4 de junio de 2003 se aprobara por unanimidad en el Congreso Nacional la ley 19.891 que crea el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes.

Fechas Conmemorativas

  • 20 de enero, Día del "Roto Chileno", se conmemora la Batalla de Yungay.
  • 12 de febrero, Firma de la Declaración de Independencia de Chile.
  • 5 de abril, Día de la Batalla de Maipú.
  • 27 de abril, Fundación de Carabineros de Chile, Día del Carabinero.
  • 21 de mayo, Combate Naval de Iquique, Día de las Glorias Navales.
  • 10 de julio, Batalla de la Concepción, Día de la Bandera.
  • 18 de septiembre, Día de la Primera Junta de Gobierno.
  • 19 de septiembre, Día de las Glorias del Ejército.
  • 20 de septiembre, Día de la Independencia Nacional, en la IV región.
  • 8 de octubre, Combate Naval de Angamos.

Tradiciones religiosas

Son fiestas o celebraciones que contribuyen a mantener y reproducir las tradiciones locales ligadas a una creencia religiosa, comúnmente asociada a la Católica Apostólica Romana.
  • 6 de enero, Pascua de los negros.
  • 20 de enero, San Sebastián Yumbel.
  • Corpus Christi
  • Principios de mayo, Cruz de Mayo
  • 29 de junio, Fiesta de San Pedro.
  • 16 de julio, Fiesta de la Virgen del Carmen.
  • 15 de agosto, Asunción de la Virgen.
  • 15 de agosto, Nuestra Señora del Tránsito.
  • 30 de agosto, Santa Rosa Pelequén.
  • 8 de septiembre, Fiesta de Ayquina.
  • Primer domingo de octubre, Virgen de La Candelaria.
  • 1 de noviembre, Conmemoración de los difuntos en el Día de Todos los Santos.
  • 8 de diciembre, Peregrinación al Santuario de Lo Vásquez.
  • 25 de diciembre, Adoración del Niño Dios.

Deportes típicos

  • Carreras a la chilena
  • Palín
  • Rayuela
  • Rodeo chileno (Deporte nacional)
  • Trilla a yegua suelta

Juegos

  • Brisca
  • Luche
  • Palo ensebado
  • Trompo
  • Truco
·         Volantín

Gastronomía

Bebidas alcohólicas

Chicha - Jote - Navegado - Pisco chileno - Terremoto - Vino pipeño

Panes y Masas

Empanada - Hallulla - Marraqueta - Sopaipillas - Tortillas de rescoldo

Salsas

Chancho en piedra - Pebre

Sopas

Cazuela - Chupe

Carnes

Anticucho - Arrollado huaso - Asado - Asado al palo - Bistec a lo pobre - Charquicán - Chorrillana - Empanada - Pastel de choclo - Pantrucas - Porotos con riendas

Pescados, mariscos y algas

Cochayuyo - Congrio frito - Luche - Machas a la parmesana - Mariscal - Paila marina

Sándwiches

Chacarero - Sándwich Barros Jarpa - Sándwich Barros Luco

Comida precolombina

Charqui - Humita

Comida Chilota

Chapalele - Curanto - Milcao

Refrescos

Mote con huesillos



UBICACIÓN DE CHILE





1 comentario: